Высокосолевая диета провоцирует чувство голода, но не жажды

Недавно сайт Вести.Медицина опубликовал интересные данные о том, что чрезмерное потребление соли может вызывать чувство голода. Все знают, что употребление соленой пищи вызывает чувство жажды. Однако оказалось, что это только первая реакция. В долгосрочной же перспективе ситуация обстоит совсем не так – организм, при потреблении соли, получает сигнал о недостатке жидкости и начинает ее запасать. Это открытие, сделали сотрудники Университета Вандербильта (Vanderbilt University). Ожидается, что оно поможет разобраться в причинах распространенности диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль, содержащая в пище, выводится через мочу вместе с водой, тем самым провоцируя потерю жидкости. Однако, оказалось что это не все. Организм, получая избыток соли, начинает перестраиваться, запасая часть воды и к тому же увеличивая ее производство. Во-первых, это приводит к появлению отеков. Также процесс консервации воды требует большого количества энергии, и поэтому тело требует пищи, или начинает перерабатывать в энергию мышечные волокна. В такой ситуации, как полагают авторы данной работы, человек будет склонен к перееданию.

Эксперименты на космонавтах (в строго контролируемых условиях) показали, что при повышении потребления соли до 6-12 грамм в день, мужчины начинали меньше пить и жаловались на голод.

Дальнейшие эксперименты показали, что соль, при избыточном потреблении, ведет к увеличению производства стероидных гормонов – глюкокортикоидов, которые заставляют организм перерабатывать мышечный белок в мочевину. Это необходимо организму, так как мочевина позволяет почкам реабсорбировать часть воды, предотвращая ее потерю. Снижение мышечной массы при нормальной активности, в свою очередь, может приводить к чувству голода, направленному на восполнение потерь.

image_print

Рубрика Новости медицины.