Вопросы о вакцинации

Несмотря на то, что вакцинация действительно помогает предотвратить миллионы смертей по всему миру, а необходимость и безопасность прививок подтверждена многочисленными исследованиями, многие люди сомневаются в эффективности и нужности этой процедуры. На самом же деле большинство опасений совершенно беспочвенны и польза прививок существенно превышает их возможный вред.

Вакцинация

Вакцинация в России проводится согласно Национальному календарю профилактический прививок, который утверждается Министерством здравоохранения. На сегодняшний день в российский национальный календарь включены прививки от 12 наиболее распространенных инфекций: гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, гемофильная инфекция, полиомиелит, корь, краснуха, эндемический паротит, грипп. В разных странах имеется свой собственный календарь прививок. Кроме того, в календаре приводится список из 16 профилактических прививок, которые делаются по эпидемическим показаниям. Их получают люди, входящие в группы риска – работающие или проживающие в областях природно-очаговых или зоонозных инфекций, а также же, кто работает с возбудителями этих болезней. Календарь утвержден приказом Минздрава от 21 марта 2014 г. N 125н. Сообщается, что в ближайшие годы Национальный календарь будет расширен – его дополнят вакцинами от ветряной оспы и ротавирусной инфекции.

В некоторых случаях прививки можно отсрочить. Однако решение об этом должно быть принято врачом после обследования пациента и проведения необходимых анализов. В любом случае все прививки согласно перечня, должны быть сделаны. Основным аргументом родителей, при просьбе отсрочить прививки, является опасение, что ребенок получает слишком много прививок, что приводит к слишком большой нагрузке на иммунную систему. Однако эксперты считают, что организм сталкивается с патогенами каждый день, поэтому иммунная система и так вынуждена активно работать каждый день.

Другое возражение связано с возможностью возникновения аллергии на вакцину. Действительно, как и для любого другого лекарственного препарата, введение вакцины может сопровождаться побочными реакциями. Может наблюдаться покраснение в области введения, повышаться температура, развиваться сыпь – но, как правило, такие реакции кратковременны и быстро исчезают. Более серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко. В России ежегодно делается более 110 миллионов прививок. Специалисты Роспотребнадзора проанализировали данные о количестве поствакцинальных осложнений за последние 10 лет. Их число в 2006-2012 годах составляло около полутысячи, а 2015 было зарегистрировано 202 случая, а за 10 месяцев 2016 года лишь 164 случая.

Встречается также миф, что вакцины могут вызывать аутизм. Однако это не так. Данные по связи аутизма и вакцинации оказались сфальсифицированы, и в итоге статья о такой связи была опровергнута.

Наконец, многие родители считают, что лучше укреплять иммунитет естественным путем. Однако стоит понимать, что новорожденные дети защищены антителами родителей только в первые месяцы после рождения. Вскоре ребенок становится беззащитен перед большинством заболеваний. Естественный иммунитет против болезней может сформироваться, только если ребенок переболеет этими болезнями. Тяжесть заболевания, однако, нельзя контролировать, и в результате несвоевременного лечения у ребенка могут возникнуть осложнения. Вакцина же содержит ослабленный штамм соответствующего заболевания. И к тому же вакцинация протекает под контролем врача.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактики заболеваний США (CDC), впервые было показало, что вакцинация значительно снижает риск смерти детей от гриппа. Исследователи проанализировали 358 случаев смерти детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет от гриппа за период с 2010 по 2014 годы. Лишь 75 (26%) детей получили вакцину до начала заболевания. Из 153 случаев смерти детей от сопутствующих заболеваний, были вакцинированы 47 (31%) детей. При этом среди детей в целом, средний охват вакцинации составляет порядка 50%, что говорит о высоком риске смерти от гриппа или сопутствующих осложнений при несоблюдении вакцинации.

На сегодняшний день, по оценкам ВОЗ, около 19,4 млн. детей во всем мире не вакцинированы или недостаточно вакцинированы. Специалисты ВОЗ рассчитывают повысить информированность людей о важности вакцинации для здоровья людей во всем мире. Эксперты отмечают, что вакцинация ребенка с самого рождения дает детям шанс на здоровую жизнь. Вакцинация уже сегодня позволяет предотвратить около 2-3 миллионов смертей ежегодно, а в том случае, если бы глобальный охват иммунизацией был еще шире, это позволило бы сохранить еще 1,5 миллиона жизней.

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения Италии на территории страны сейчас объявлена эпидемия кори. По данным итальянского Миниздрава, за 2017 год было зарегистрировано почти 1,5 тыс. случаев развития кори по сравнению с 840 случаями в 2016 году и около 250 – в 2015 году. Сообщается, что к такой ситуации привело снижение уровня вакцинации.

Недавно в Йемене завершилась масштабная кампания по вакцинации против полиомиелита, инициированная Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирным банком. В общей сложности от этого заболевания были привиты почти 5 млн. детей до пяти лет. Сообщается также, что более 369 тыс. детей от шести месяцев до 15 лет были привиты от кори. До 2006 года корь была одной из основных причин смерти детей до пяти лет в Йемене. Однако с помощью нескольких кампаний по вакцинации сегодня удалось значительно сократить показатели смертности.

С 2018 года, по сообщению ВОЗ, в Гане, Кении и Малави стартуют пилотных испытаний первой в мире противомалярийной вакцины.

О том, что вакцинация важна, спорить не приходится. Именно благодаря ей удалось ликвидировать натуральную оспу во всем мире, во многих странах практически до нуля снизить заболеваемость полиомиелитом, корью.

image_print

Рубрика Новости медицины.