В Оренбурге провели операцию по внутриутробному переливанию крови

На сайте Федерального агентства новостей опубликована новость об операции по внутриутробному переливанию крови плоду с тяжелой анемией. Как рассказала и.о. заведующей отделением патологии беременности Алия Аманкулова, женщина поступила в перинатальный центр на 30-й неделе беременности. К этому времени у плода развилась тяжелая анемия из-за резус-конфликта: у матери резус-фактор отрицательный, у ребенка – положительный.

«У плода развилась гемолитическая болезнь из-за резус-конфликта с матерью. Уровень антител был очень высокий (титр антител 1:300). Первое внутриутробное переливание крови мы провели 16 февраля, второе – 21 февраля. После каждой процедуры состояние ребеночка тщательно контролируется. На данный момент оно стабильное, без каких-либо ухудшений. Поэтому принято решение пролонгировать беременность. До понедельника мать и ребенок будут под тщательным контролем врачей нашего центра. 27 мы проведем контрольный осмотр. К тому времени срок беременности будет 33 недели, и, возможно, встанет вопрос о родах», — рассказала Алия Аманкулова.

Кровь для данной операции (резус-отрицательная, первой группы) заказывалась на областной станции переливания крови. Переливание идет внутриутробно. Под контролем УЗИ тонкой иглой прокалывается пуповина и в вену пуповины вводится донорская кровь, так называемые отмытые эритроциты. Все время операции врачи постоянно контролируют работу сердца плода.

amnio

При таком состоянии без переливания крови ребенок мог бы погибнуть в утробе матери. Если бы такая патология возникла на 36-ой недели беременности, то возможно врачи сразу бы приняли решение о досрочном родоразрешении. Однако, при сроке беременности в 30 недель ребенок еще глубоко недоношенный, незрелый, что и определяет необходимость проведения подобной операции.

Позже, оренбургская ТК «Регион» сообщила о рождении ребенка. И хотя маленькая Настя все равно родилась раньше срока, но благодаря оренбургским медикам все страхи уже позади. Когда ребенок наберет вес, маму и дочку выпишут домой.

 

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) – это заболевание, характеризующееся разрушением эритроцитов плода/новорожденного в результате проникновения через плаценту материнских антител. Плацента является частично проницаемым органом и во время нормальной беременности всегда имеет место переход некоторого количества клеток крови от плода к матери. Проницаемость плаценты увеличивают различные негативные факторы, такие как вирусные инфекции, курение, алкоголь и т.п. Кроме того, проницаемость плаценты увеличивается с увеличением сроков беременности. В случае различия по группе крови или по резус-фактору между матерью и плодом, эритроциты плода, содержащие чужеродные для матери антигены в случае проникновения в большом количестве могут вызвать в ее организме иммунный ответ, приводя к выработке антител. Антитела затем могут проникать в организм плода, вызывая разрушение клеток крови, что и вызывает гемолитическую болезнь. При тяжелом поражении могут развиться повреждения сердца, отек и даже гибель плода.

Тяжесть болезни варьируется от легкой степени, требующей лечения после рождения ребенка и до тяжелой, требующей вмешательства еще на ранних сроках беременности. Согласно статистике резус-несовместимость встречается в 9,5-13% всех браков, частота гемолитической болезни составляет около 1,5%. Из всех случаев, когда в крови матери обнаружены антитела по системе резус, в 40-50% плод будет иметь легкую гемолитическую болезнь, или не иметь ее вообще, 25-30% будут иметь гемолитическую болезнь, требующую лечения в раннем неонатальном периоде и только у 20-25% развивается тяжелая анемия, требующая инвазивных методов терапии и досрочного родоразрешения.

В этой связи, большую важность приобретает регулярное дородовое обследование матери. Лабораторные методы, используемые в Нелидовской ЦРБ, позволяют обнаружить в крови матери появляющиеся антитела, давая возможность оперативно выявлять все случаи, требующие более пристального наблюдения за течением беременности. Регулярный мониторинг титра антител позволяет прогнозировать возможную тяжесть ГБН и тем самым либо подготовить женщину к досрочному родоразрешению, либо подготовиться к обменному переливанию крови ребенку в первые часы его жизни, либо направить мать в центры, осуществляющие процедуру внутриутробного переливания крови.

image_print

Рубрика Новости медицины.