Сахарный диабет – причины, последствия и новые подходы к лечению

Сахарный диабет – это группа хронических эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы, когда вследствие недостаточности гормона инсулина развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови. Происходит это в результате того, что поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо синтезируемый инсулин не может эффективно работать. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Количество людей с диабетом за последние 35 лет увеличилось в 4 раза. Сейчас более 400 миллионов человек в мире больны диабетом и распространенность заболевания продолжает расти.

Различают два основных типа диабета.

Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) развивается в основном у детей и молодых людей, когда инсулин в поджелудочной железе перестает вырабатываться.

Сахарный диабет 2 типа развивается обычно у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Этот тип болезни встречается намного чаще (80-90% случаев). Контроль массы тела при этом является ключевым фактором профилактики. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность. Клетки поджелудочной железы при этом типе диабета вырабатывают достаточно инсулина (иногда в начале болезни даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают контакт инсулина с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки.

Стоит помнить, что оба типа диабета могут возникнуть в абсолютно любом возрасте. Например, согласно последним исследованиям в США отмечается рост случаев диабета среди людей моложе 20 лет. В общей сложности эксперты проанализировали данные более 11 тыс. молодых людей от 0 до 19 лет с диабетом 1 типа и около 3 тыс. человек от 10 до 19 лет с диабетом 2 типа. Результаты показали, что с 2002 по 2012 год частота новых случаев диагностированного диабета 1 типа среди молодых людей увеличивалась приблизительно на 1,8% ежегодно. Но что более важно, что за тот же период заболеваемость диабетом 2 типа росла еще быстрее – на 4,8% .

Диабет 2-го типа, ранее считавшимся заболеванием взрослых, сегодня все чаще регистрируют у детей и подростков. Согласно данным the New England Journal of Medicine, начиная с 1970-х годов число подростков с ожирением утроилось. Одним из последствий этого и стал рост заболеваемости диабетом 2 типа.

Помимо этих двух типов выделяют также диабет беременных, диабет, связанный с недостаточностью питания и вторичный диабет.

Исходя из характеристик типов диабета, различаются и причины возникновения и подходы к лечению.

Основной причиной сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Главным фактором в этом обычно является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.).

Основных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета 2 типа два: ожирение и наследственная предрасположенность. С развитием заболевания более связана абдоминальная форма ожирения – когда жир распределяется в области живота. Показано, что при наличии ожирения I стадии риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II стадии – в 5 раз, при III стадии – более чем в 10 раз.

Причинами вторичного диабета могут быть заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, резекция и т.д.), заболевания гормональной природы (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома), воздействие лекарств или химических веществ.

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие является то, что организм не может в полной мере использовать глюкозу, поступающую с пищей. Недостаток энергии, которую несет глюкоза, клетки компенсируют усвоением избыточного количества жиров, что приводит к появлению токсичных для организма веществ — кетоновых тел. Кроме того, глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови, что также неблагоприятно влияет на все органы и ткани.

В результате этого развиваются различные осложнения: сердечно-сосудистые заболевания атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей; микроангиопатия (поражение мелких сосудов) нижних конечностей; диабетическая ретинопатия (снижение зрения); нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях); нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек); диабетическая стопа; различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т.д.).

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования.

Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови.

Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию изменение концентрации глюкозы в крови в течении 2 часов.

Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела.

Определение гликозилированного гемоглобина.

Определение инсулина и С-пептида в крови: при первом типе сахарного диабета количество инсулина и С-пептида значительно снижается, а при втором типе возможны значения в пределах нормы.

Лечение сахарного диабета включает специальную диету. Больному необходимо исключить из рациона сахар, спиртные напитки, пирожные, печенья, некоторые сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.). Оптимальным для людей с диабетом, да и для всех тех, кто следит за здоровьем, будет переход на здоровое питание – рацион, богатый сложными углеводами, белкам, овощами и витаминами.

Больным сахарным диабетом первого типа и при прогрессировании диабета второго типа необходимо регулярное применение инсулина (инсулинотерапия). Распространенной ошибкой является боязнь использования инсулина и применение его только в крайнем случае — людям с диабетом 1 типа обойтись без инъекций инсулина не удастся, поскольку они являются жизненно необходимыми.

Нужно регулярно самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок). Также возможно применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета второго типа. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает и снижение веса у пациентов с ожирением. Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.

Сегодня разрабатываются новые подходы к терапии сахарного диабета.

Например, разработан и уже поступил в продажу датчик контроля сахара в крови, вживляемый под кожу. Устройство под названием Eversense постоянно отслеживает уровень сахара и сразу же сообщает об изменениях на смартфон пациента или врача. Это позволяет не только избежать частых прокалываний пальца для анализа крови, но и позволит контролировать сахар постоянно, причем в динамике, что крайне важно для правильного подхода к лечению. Впрочем, у Eversense есть и минусы. Датчик пока отличается высокой ценой и к тому же устанавливается только на 90 дней.

Появляются и новые подходы к лечению. Недавно американские врачи из Миллеровской медицинской школы при Университете Майами (University of Miami Miller School of Medicine) совершили настоящий прорыв в лечении диабета 1 типа. Им удалось восстановить нарушенную у 43-летней пациентки продукцию инсулина. Для этого они культивировали плазму пациентки с бета-клетками поджелудочной железы, взятыми у здорового донора. В результате удалось вырастить донорские бета-клетки, производящие инсулин и не отторгающиеся организмом пациентки без иммуносупрессивных препаратов. Выращенные бета-клетки трансплантировали в сальник пациентки, что явлется не сильно травмирующей операцией. После того, как трансплантат был введен в организм, пациентке в течение года не требовались регулярные инъекции инсулина. Уровень сахара в крови начал увеличиваться, а уровень инсулина падать через полгода после операции, но, однако пациентка еще в течение последующих шести месяцев не нуждалась в инъекциях гормона. Учитывая различные данные по исследованию процессов деления и размножения бета-клеток, можно предположить, что такие пересаженные клетки со временем смогут дольше сохранятся и работать в организме пациента.

Еще более интересны для лечения диабета 1 типа представленные на 75-й научной сессии Американской диабетической ассоциации данные клинического испытания, в котором вакцина BCG (вакцина против туберкулеза) была использована для лечения диабета 1 типа. Данные демонстрируют новый механизм, благодаря которому может восстановиться иммунный ответ в клетках поджелудочной железы, выделяющих инсулин. Такой подход может помочь в случае аутоиммунных процессов, вызывающих разрушение поджелудочной железы. В некоторых случаях организм сам атакует клетки поджелудочной железы. Оказалось, что введение вакцины BCG активирует так называемые регуляторные Т-клетки, которые в норме сдерживают чрезмерное развитие иммунных процессов, и в данной ситуации могут останавливать развивающийся аутоиммунный процесс.

image_print

Рубрика Новости медицины.