Российские ученые вырастили сетчатку глаза

Ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) научились выращивать искусственную сетчатку глаза человека. Для этого они использовали технологию перепрограммирования клеток, т.е. создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS). Как сообщается, уже в 2017 году пройдут клинические испытания по трансплантации полученной сетчатки. В случае если эти испытания пройдут успешно, новая методика может быть применена в клинической практике. Сейчас для таких операций используется сетчатка донора.

eye

Технология перепрограммирования клеток была разработана в начале 2000-х годов японским ученым Синья Яманака (Shinya Yamanaka). Яманака обнаружил уникальную способность клеток перепрограммироваться обратно в эмбриональное состояние. Такие клетки во всем подобны стволовым клеткам, т.е. из них можно затем получить любую другую клетку. В частности, в данном эксперименте из клеток кожи была получена сетчатка. Клетки кожи удобнее всего использовать, так как забор материала наименее травматичен для пациента и клетки кожи хорошо размножаются.

Преимущество такой технологии заключается в том, что полученные из собственных клеток пациента органы для пересадки являются полностью совместимыми, т.е. устраняется риск отторжения пересаженного органа. Хотя стоит отметить, что пересадка сетчатки и так не требует иммунологического подбора донора, т.к. сетчатка практически защищена от действия иммунной системы. Вместе с тем, существует предположение, что родственная сетчатка все же будет приживаться лучше. Кроме того, такая технология подходит и для пересадки других органов, где совместимость имеет существенное значение. Например, также в ФНКЦ ФХМ готовится аналогичная работа по борьбе с болезнью Паркинсона.

Стоит отметить, что аналогичные работы ведутся и в других странах. Более того, имеется сообщение об уже сделанной в Японии операции по пересадке искусственно выращенной сетчатке. Эта работа в Японии, однако, была временно приостановлена до изменения законодательства. Так же и в нашей стране, только с 1 января 2017 года вступил в силу закон «О биомедицинских клеточных продуктах», регулирующий отношения, возникающие в связи с донорством биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.

При этом в центре уже знают, кто станет первым пациентом для пересадки сетчатки. К ученым обратилась семья с наследственной макулодистрофией сетчатки. Макулодистрофия сетчатки нередко развивается с возрастом и является одной из основных причин потери зрения среди пожилых людей. При этом патология развивается довольно медленно и часто удается достаточно долго сдерживать развитие заболевания. Однако наследственная форма макулодистрофии лечению не поддается, и терять зрения больные начинают уже в 20-30 лет. В связи с этим, в этом году предполагается провести операцию детям из этой семьи.

Существуют и другие варианты возвращения зрения при поражении сетчатки. Например, ученые из Итальянского технологического института создали искусственную бионическую сетчатку, состоящую из нескольких слоев: проводящего полимерного материала, субстрата на основе шелка и слоя полупроводника. Полупроводники здесь заменяют палочки и колбочки сетчатки, улавливая свет, поступающий через зрачок и передавая сигнал на нейроны сетчатки, которые переправляют информацию дальше в мозг. Испытания на крысах прошли успешно, однако не ясно, насколько может помочь такая технология человеку, ведь сетчатка содержит гораздо больше рецепторов, чем возможно встроить в нее полупроводников.

image_print

Рубрика Новости медицины.