Прививки без уколов

Нанотехнологии прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня нанотехнологии активно используются и в медицине. В большинстве случаев это касается непосредственно лекарственных препаратов. Но недавно Марк Кендалл из Университета Квинсленда изобрел методику доставки вакцин на основе нанотехнологии, предложив заменить иглы пластырем.

10a5fb21d6479f2b51a3b6d288bcb925

Нанопластырь представляет собой устройство размером с почтовую марку или даже меньше, содержащее на своей поверхности тысячи и тысячи крошечных шипов. Каждый квадратный сантиметр нанопластыря содержит порядка 20 000 выступов длиной около 60-100 микрометров (миллионная часть метра). Производят нанопластырь по технологии ионного травления, под действием электрического поля, выбивая пучками ионов шипы на поверхности пластыря. Такая технология очень точна и обеспечивает высокую степень контроля качества результата.

Использование нанопластыря (источник)

Несмотря на свои малые размеры, шипы на поверхности нанопластыря имеют достаточную длину, что бы проникнуть через роговой слой – внешнюю поверхность кожи. Находящийся под роговым слоем кожи эпидермис, как известно, содержит множество иммунных клеток, обеспечивающих первый контакт организма с инфекцией. Таким образом, нанопатч хорошо подходит именно для доставки вакцин.

Марк Кендалл с коллегами показали, что они способны наносить на микровыступы нанопластыря вакцину. При этом им удалось добиться вакцинации при использовании от одной десятой до одной тридцатой дозы, требуемой с использованием традиционного подхода со шприцом и иглами.

Помимо снижения требуемой дозы вакцины нанопластырь имеет еще ряд преимуществ. Интересно, что по подсчётам примерно 10% населения испытывает страх перед иглами и часто избегают проходить вакцинацию. Кроме того, исключение игл позволяет избежать возможного перекрестного заражения. Также ожидается и немалый экономический эффект. Большинство вакцин до использования должны храниться при низкой температуре, что существенно усложняет их транспортировку. Шипы нанопластыря содержат высушенную вакцину, и нанопластырь может храниться при комнатной температуре до шести месяцев. Помимо этого уменьшается также и надежность и стоимость транспортировки вакцин в таком виде.

В настоящее время проводятся последние клинические испытания нанопластыря, и уже в этом году ВОЗ планирует провести испытание вакцины от полиомиелита на Кубе.

Недавно также был предложен и другой вариант доставки вакцин без использования игл. Ученые из Калифорнийского университета разработали технологию, названную ими MucoJet, для перорального введения вакцин. Это устройство представляет собой пластиковую капсулу длиной около 1,5 см содержащее пять капель воды во внешнем отсеке. Внутренний отсек капсулы разделен мембраной. Одна часть отсека содержит вакцину, другая сухую смесь лимонной кислоты и соды. Прежде чем положить капсулу в рот необходимо ее слегка сдавить. Тогда вода проникает в отсек с лимонной кислотой и содой, создавая характерный химической процесс образования углекислого газа, который многие наблюдали как «гашение соды». Т.е., содержимое внутреннего отсека увеличивается в объеме, что ведет к выталкиванию вакцины из капсулы под давлением. Тем самым происходит распыление вакцины прямо в ротовой полости, слизистая оболочка которой хорошо проницаема. Исследователи показали, что такой вариант приводит к в семь раз большему усвоению вакцины, чем если бы просто положить традиционную капсулу в рот. Данный вариант, однако, был испробован пока только на кроликах. В отличие от них, слизистая оболочка людей содержит меньше иммунных клеток, а значит, такая вакцина может обладать меньшей эффективностью.

image_print

Рубрика Новости медицины.