Полезные свойства чая и кофе

В прессе регулярно появляются различные новости, указывающие на пользу и вред кофе и, реже, чая. Эти исследования сосредоточены в основном на свойствах кофеина, вещества, содержащегося и в кофе и в чае. Сегодня все больше исследований указывают на то, что кофеин способен блокировать воспалительные процессы и тем самым помогает бороться с различными патологиями. Это действие кофеина связано с тем, что многие заболевания начинаются с воспаления и затем поддерживаются вследствие хронического течения воспалительного процесса.

chashka-kofe

Например, в журнале Diabetes Care был опубликован анализ 28 проспективных исследований, проведенных в период с 1966 по 2013 гг., в которых участвовали 1 109 272 человека, из которых 45 335 имели диабет 2 типа. Результаты показали, что употребление кофе связано со снижением риска развития диабета от 8% до 33% в зависимости от дозы кофе (от 1 до 6 чашек в день). Интересно, что употребление кофе без кофеина также снижало риск развития диабета, хотя и в несколько меньшей степени, что указывает на то, что за положительный эффект кофе помимо кофеина отвечают и другие компоненты. Например, кофе содержит множество различных так называемых полифенолов (хлорогеновая кислота, лигнаны и другие), улучшающих метаболизм глюкозы. Кроме того, по мнению авторов исследования, употребление кофе обычно ассоциируется с менее здоровым образом жизни, что означает что реальный эффект кофе на снижение риска диабете может быть выше.

В другой работе были проанализированы результаты 36 исследований включающих 1 279 804 участника, из которых 36 352 человека имели сердечно-сосудистые заболевания. В отличие от распространенного мнения употребление кофе не приводило к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данные показывают, что употребление кофе, наоборот, снижало риск ишемической болезни сердца и инсульт. При этом наилучшие результаты были показаны в группе с умеренным употреблением кофе. Употребление небольшого или наоборот большого количества кофе, незначительно снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление кофеина также связывают со снижением риска развития деменции. В работе Медицинской школы Университета Порту были проанализированы девять исследований болезни Альцгеймера, деменции, когнитивных нарушений и снижения когнитивной функции и была выявлена тенденция к защитному эффекту кофеина. Ученые из Национального университета Сингапура изучили влияние чай на развитие болезни Альцгеймера. Согласно их данным чай снижает риск ухудшения когнитивных способностей вдвое, и более того, у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера – на 86%. По словам исследователей данный эффект обусловлен тем, что чай обладает противовоспалительным эффектом и содержит антиоксиданты, тем самым защищая нейроны и сосуды мозга от повреждений. Основной антиоксидантный эффект кофе и чай также связывают с действием полифенолов.

Показано также снижение риска развития болезни Паркинсона при употреблении чая или кофе. Проведенный в Шаньдунском университете мета-анализ исследований употреблений кофе (901 764 человека), чай (344 895 человек) и чистого кофеина (492 724 человека) показал дозо-зависимое снижение риска развития болезни Паркинсона. Эффект кофеина здесь связан с тем, что он усиливает выработку дофамина (уровень которого снижается при болезни Паркинсона), а также он действует на аденозиновые рецепторы, что вызывает противовоспалительный эффект.

Употребление кофе снижает также и риск развития некоторых видов рака, в частности, рака простаты, рака печени и колоректального рака. Каждая чашка кофе в день (при употреблении до 6 чашек) снижает риск развития рака примерно на 3%. При этом, например, риск развития рака печени в одном из исследований снижался даже на 41%. Защитный эффект кофе здесь различный. Например, антиоксидантный эффект положительно сказывается на работе печени, вероятность развития рака простаты снижается вследствие регуляции выделения антидиуретического гормона, риск развития колоректального рака снижается вследствие регуляции выделения желчи. Кроме того, во всех случаях отмечается антиканцерогенное действие полифенолов. Аналогичные результаты по снижению риска развития рака печени были показаны и для употребления чая.

Как оказалось, кофеин не приводит к хроническому увеличению артериального давления, вероятно вследствие того, что кофе содержит также и вещества, снижающие давление. Нет никаких доказательств и того, что кофе вызывает язвы в ЖКТ. Кроме того, кофе, хотя и обладает мочегонным эффектом, не ведет к обезвоживанию организма как предполагалось ранее.

Вместе с тем, есть некоторые исследования, указывающие на то, что употребление кофе и чая несколько увеличивает риск развития некоторых видов рака, таких как, рак гортани, рак мочевыводящих путей и рак легких. При этом авторы отмечают неоднородность имеющихся данных, т.е. наряду с исследованиями, показывающими увеличение риска развития рака столь же часто встречаются исследования не находящие такой связи. Наиболее высокие риски развития рака при употреблении кофе связывают с развитием рака легких. Однако авторы исследования отмечают, что среди лиц, регулярно употребляющих кофе большее количество курящих.

Ежедневное употребление кофе также ведет к некоторому повышению уровня холестерина, что необходимо учитывать лицам, находящимся в группе риска. Наконец известно, что потребление кофеина – особенно на высоких уровнях – может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы со сном. Как правило, этот эффект уходит при снижении дозы кофеина, однако некоторым людям необходимо полностью исключить употребление кофеина.

Положительный эффект кофеина, по мнению исследователей из Стэндфордского университета, связан именно с противовоспалительным эффектом. Это ведет также и к увеличению продолжительности жизни, так как такого рода заболевания как сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания связаны с тем, что с возрастом возрастает производство провоспалительных иммунных молекул. Регулярное употребление кофеина на протяжении всей жизни тем самым может приводить к нормализации работы иммунной системы организма. Употребление таких напитков как кофе и чай однозначно коррелирует с меньшим уровнем воспаления в организме, в частности, с более низким уровнем воспалительной молекулы интерлейкин-1beta (IL-1b).

В этой связи, консультативная группа по вопросам питания США с 2015 года указывает, что употребление 3-5 чашек кофе в день может быть частью здорового питания, положительные свойства которого перевешивают некоторые возможные отрицательные эффекты. В ограниченных дозах кофеин может быть полезен для здоровья, хотя стоит отметить, что существуют индивидуальные противопоказания к употреблению кофеина.

Смотрите также: Почему кофе бодрит?

image_print

Рубрика Новости медицины. Метки: .