Найдена возможность вновь вернуть эффективность лекарству от туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, позже названном палочкой Коха. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия палочки Коха. По данным ВОЗ в 2015 г. 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.

Микрофотография бактерий Mycobacterium tuberculosis окрашенных по Цилю-Нильсену; увеличение 1000X.

Микрофотография бактерий Mycobacterium tuberculosis окрашенных по Цилю-Нильсену; увеличение 1000X.

На протяжении всей истории человечества бактериальные инфекции регулярно уносили миллионы жизней. С открытием антибиотиков ситуация кардинально изменилась. Разработка антибиотиков для лечения бактериальных инфекций позволила сделать мир более здоровым. У каждого антибиотика в клетке есть определенная мишень, какая-либо важная для жизнедеятельности клетки молекулярная машина. Обычно это аппарат синтеза бактериальной стенки, ферменты копирования ДНК при делении бактерий или аппарат биосинтеза белка бактерии. Отключая, разрушая или изменяя свою мишень, антибиотик не дает бактериальной клетке расти и размножаться. Казалось, удалось полностью избавиться от бактериальных инфекций.

Однако, как известно, со времен бактерии способны приобретать устойчивость (резистентность) к антибиотикам. Существуют различные механизмы защиты от антибиотика. Например, бактерия может изменить мишень к антибиотику, и тем самым не дать антибиотику связаться с ней. Другой механизм заключается в активном откачивании попадающего в клетку антибиотика. Также существуют механизмы разрушения антибиотика. В этой связи сегодня разрабатываются различные методики обхода защиты, которую бактерия выработала к антибиотику.

Недавно в журнале Science была опубликована статья, в которой описывается способ отмены резистентности палочки Коха к этионамиду – антибиотику, используемому для лечения туберкулеза. Этионамид относится к так называемым противотуберкулёзным препаратам II ряда. Такие препараты обладают высокой токсичностью и используются только в случае, если основные препараты неэффективны, что делает этионамид важным лекарственным препаратом для ряда пациентов.

Этионамид активируется содержащимся в бактериальной клетке ферментом, называемым EthA. Далее, активированный этионамид разрушает бактерию изнутри. Устойчивость к этионамиду развивается благодаря тому, что у бактерий появилась мутация, которая частично изменила молекулу EthA, после чего она перестала активировать этионамид. Группа исследователей из Швеции, Франции, Бельгии и Швейцарии выяснили, что активировать этионамид можно и другим способом, используя альтернативный механизм активации при помощи другой молекулы, названной SMARt-420. Благодаря этому, удалось полностью вылечить зараженных устойчивым к этионамиду туберкулезом мышей и, более того, оказалось, что активированный SMARt-420 этионамид, работает более эффективно, чем традиционный вариант.

В связи с тем, что многие штаммы микобактерий туберкулеза обладают множественной лекарственной устойчивостью, т.е. не реагируют на многие из имеющихся антибиотиков, такие исследования открывают новые возможности в лечении туберкулёза.

Также можно отметить новость о разработке новой российской методики ранней диагностики туберкулеза. Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН предлагают заменить стандартную методику проведения исследования биомаркеров в жидкости из легких (бронхоальвеолярный лаваж) когда больному вводят в бронхи и легкие физраствор, а затем выкачивают его и исследуют состав, на изучение жидкости в выдохе пациента.

image_print

Рубрика Новости медицины. Метки: .