«Наполним музыкой сердца, устроим праздники из будней…»

Традиционно ежегодно в первых числах мая Нелидовская ЦРБ приглашает на встречи ветеранов ВОВ, трудового фронта и Нелидовского здравоохранения.  Встречи проводятся в конференц-зале городской поликлиники где теперь имеется свой маленький музей, открытый в мае прошлого года к 60-летию образования Нелидовской ЦРБ. В нём представлена великолепная фотогалерея медицинских работников ЦРБ, стоявших у истоков объединения шахтёрской и городской больниц.Красивые, умные, одухотворённые лица смотрят с перефотографированных старых снимков. В большинстве своём, они — не нелидовские, а приехавшие из разных городов огромной страны – СССР – после окончания медицинских институтов и училищ в молодой строящийся город Нелидово, город, ставший для них родным. Полюбившие людей этого города, отдававшие свои силы и даже здоровье ради того, чтобы нелидовчане жили дольше, не болели. Большинство на портретах – участники Великой Отечественной войны или труженики тыла, повидавшие смерть, а потому ценившие, и свою, и чужую жизнь невероятно высоко, ответственные, бесконечно преданные своему делу, считавшие белый халат священной одеждой, абсолютно уверенные в том, что если он на тебе надет, то ты – самый бесстрашный воин против болезней, и должен быть воином-победителем в этом сражении.

Кроме того, в музее представлены интереснейшие экспонаты, отражающие легендарное прошлое нашей медицины. Стоматологическая бормашина, в народе — «прялка», наводившая ужас на пациента, как у ножной швейной машинки, при нажатии ногой на педаль дающая обороты при сверлении зуба. Упаковки со шприцами в картонных коробочках с указанием завода-изготовителя и датой изготовления – с «родными» шприцами аж 1949 года рождения! Сатиновая мужская пижама в сине-красно-белую полосочку, даже несколько форсистая, выдаваемая обязательно каждому мужчине при поступлении на стационарное лечение, сшитая 60 лет назад чьими-то нежными женскими руками на Нелидовской швейной фабрике, и как документ — «свидетельство о рождении» пижамы – чёткий штамп на её ткани, подтверждающий место и год рождения. Раритетные рубашечка для мальчика лет трёх и платьице для девочки лет пяти из мягкой байковой ткани, но такого мрачно-уныло-серо-буро-коричневого цвета, что сшить подобное в наше время и не придумаешь. Однако в то далёкое время, когда вовсю бушевали педикулёз, тиф и другие инфекционные заболевания, каждого ребёнка, поступающего в стационар, одевали в такие больничные, мягко сказать, «наряды». В своих одеждах лежать в больнице запрещалось. Личная одежда пациентов обязательно прожаривалась и дезинфицировалась. Экспозиция музея не так велика, да и не имеет она официального статуса музея, но экскурсии интересны не только медицинским работникам, но и гражданам других профессий. Время идёт, подкидывая события, некоторые из них – как кривое зеркало. Среди экспонатов – исторический чемодан фельдшера, снаружи ничем не отличается от чемодана отпускника советского времени, отправляющегося на отдых к морю; но в его внутреннем кармашке – малюсенький сильно пожелтевший листочек-«уведомление», где указано, что при обнаружении ненадлежащего качества предъявить рекламацию к поставщику по адресу: г. Киев, далее – улица, дом. Большая была наша страна! Есть и другие интересные экспонаты со своей необычной историей.

Четвёртого мая этого года встреча с ветеранами началась с экскурсии по только что реконструированным и отремонтированным отделениям стационара. Масштаб реконструкции впечатляющий. Провела её главный врач Людмила Терентьева, затем все перешли в конференц-зал. Главврач поздравила ветеранов с праздником, пожелав всех благ им и их родным; врач с 50-летним стажем Александр Волков искренне высказал своё восхищение гостям – бывшим своим коллегам (хотя медиков бывших не бывает). Но главным украшением встречи, необыкновенно растрогавшим ветеранов, были выступления артистов – преподавателей Нелидовской детской школы искусств: Анны Веселовой и Татьяны Кулаковой. Чарующие звуки скрипки и будоражащий звук фортепиано никого из присутствовавших не оставил равнодушным. С замиранием сердца и слезами на глазах слушали, словно вдыхали в себя классическую музыку, заполнившую всё пространство зала! Каждое произведение сопровождалось овациями и громким «браво!». Гости все немолодые, а кто-то – порядком уставший от болезней и не всегда имеющий возможность побывать в филармонии, слушали красивую хорошую музыку, на глазах блестели слёзы, но лица у всех были счастливые. Артисты, видя такое душевное принятие их таланта, запели военные и народные песни, а зрители им стали подпевать. Так музыканты и ветераны дарили друг другу своё душевное тепло. К этому дню и для музея были подарки, что очень волнующе и радостно. Анна Веселова предоставила фотографии медсестры процедурного кабинета городской поликлиники – Татьяны Пантелеевны Веселовой, матери своего мужа, работавшей на заре создания ЦРБ. Военный ремень и офицерский планшет (на снимке) – бесценный дар в экспозицию музея преподнесла Людмила Растворова (Коновалова) – дочь супругов Коноваловых – Марии Васильевны и Григория Яковлевича – военных медиков, участников Великой Отечественной войны, прошедших всю Европу, закончивших войну в Берлине, работавших с момента образования в Нелидовской ЦРБ.

Вечер закончился чаепитием с нежными, тающими во рту пирогами, приготовленными поварами детской больницы. Для удобства общения Эдуард Нилогов предоставил микрофон.

После мероприятия на улице ко мне подошёл очень пожилой незнакомый мужчина, высказал своё восхищение, как он выразился, «музыкой врачей», которую слушал через открытую форточку. Я ответила, что это не врачи, а музыканты играли для ветеранов-медиков. На что он неожиданно обрадовался, заявив, что раз для ветеранов устраивают концерты в наше время, значит, время хорошее и коллектив в больнице хороший. Так оно и есть.

 

Автор – Анна Павленко.

Источник – «Нелидовские известия», 17.05.2018

image_print

Рубрика СМИ о нас.