Курение и низкая физическая активность – главные причины ранней смертности

Две группы ученых и врачей из Швеции и из Канады независимо опубликовали аналогичные данные о том, что согласно многолетним статистическим исследования основными причинами ранней смертности в этих странах являются курение и низкая физическая активность.

Исследование шведских медиков, проведенное Европейским обществом кардиологов, включало 792 50-летних мужчин, набранных в 1963 году в Гетеборге для исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В 1967 году, в возрасте 54 лет, им провели нагрузочное тестирование. Из них 656 мужчинам провели тест с максимальной нагрузкой, остальные уже на тот момент по состоянию здоровья были исключены из этого теста. Далее их регулярно проверяли до 2013 года, до возраста 100 лет. В тесте измеряли максимальное поглощение кислорода. Группу разделили на три категории, со средним объемом поглощения кислорода 2,00 л/мин, 2,26 л/мин и 2,56 л/мин. Имея данные о причинах смерти всех наблюдаемых людей за период наблюдения, исследователи пришли к выводу что низкая аэробная способность ассоциировалась с увеличением смертности. Главную роль в ранней смертности, согласно исследованию, сыграло курение, снижение физической активности стало второй причиной смертности.

К аналогичным выводам пришли исследователи Канаде. Согласно их данным 26% всех смертей в стране связано с курением, 24% всех смертей объясняются снижением физической активности, 12% всех смертей объясняются плохим рационом питания и только 0,4% всех смертей обусловлены нездоровым потреблением алкоголя. То есть, более половины всех смертей в Канаде обусловлено только этими названными причинами. При этом, хотя сами вредные привычки не сильно сокращают продолжительность жизни относительно средних значений по стране (например, курение – примерно на 3 года), однако стоит учесть, что здоровый образ жизни, наоборот, согласно этому же исследованию увеличивает продолжительность жизни существенно – на 17,9 лет. Таким образом, видно, что большинство населения Канады ведет скорее не здоровый образ жизни.

Также имеется сообщение, что согласно исследованиям ученых Калифорнийского университета, малоподвижный образ жизни ускоряет старение. Здесь обследованию подвергли почти полторы тысячи женщин старшего возраста. Оказалось, что те из них, что ведут менее подвижный образ жизни, имеют гораздо больший биологический возраст.

image_print

Рубрика Новости медицины. Метки: .