Кровь начнут делать прямо в лаборатории

Потребность в переливании крови сегодня очень велика, однако доноров зачастую не хватает. Большой проблемой является подбор подходящей группы крови. Последние годы ученые активно пытаются создать идеальный кровезаменитель, который можно было бы использовать вместо донорской крови. Большинство таких попыток заканчиваются неудачно. Например, такая кровь часто не способна отдавать кислород тканям организма. Поэтому сегодня британские ученые из Университета Бристоля (University of Bristol) решили сделать фабрику по производству крови из стволовых клеток.

Эритроциты

Для этого они решили использовать основное свойство стволовых клеток – эти клетки способны давать начало клеткам других типов. Оказалось, что одна стволовая клетка может произвести до 50 тысяч эритроцитов. Однако, хотя может показаться, что это довольно большое количество, в действительности это не так. В одном стандартном пакете крови, который используется для переливания, присутствует около одного триллиона эритроцитов. Кроме того, стволовые клетки, не вечны, так что со временем требуется новый источник эритроцитов.

Для решения этой проблемы ученые во главе с Йаном Фрейном (Jan Frayne) попытались создать «бессмертные» клетки, производящие элементы крови. На сегодняшний день уже созданы различные линии «бессмертных» стволовых клеток. Например, одной из наиболее широко известных является линия HeLa, клетки которой используются для исследованиях в лабораториях по всему миру. Эти клетки были получены из тканей Генриэтты Лакс, умершей в 1951 году. В этом эксперименте ученым удалось создать первую в мире «эритроидную», т.е. производящую эритроциты, линию стволовых клеток. Эта линия получила название BEL-A.

Для того, чтобы создать ее, ученые отобрали взрослые стволовые клетки на раннем этапе их развития и модифицировали их. Полученные клетки приобрели способность делиться бесконечно, давая начало эритроцитам. Кто стал донором клеток для линии BEL-A неизвестно, так как клетки были получены из крови, сданной добровольцами в пункты переливания. Авторы утверждают, что им удалось получить довольно много клеток крови. По словам Фрейна, сегодня они могут производить кровь литрами.

Ученые утверждают, что выращенные таким образом эритроциты можно будет использовать в клиниках, осталось только убедиться в безопасности полученных клеток. Использование искусственной эритроцитарной массы поможет снизить риск передачи инфекционных заболеваний, а также поможет пациентам с редкими группами крови. Если это действительно будет работать так, как предполагается, то врачи и ученые смогут получать столько крови, сколько им необходимо и тогда, когда это нужно.

image_print

Рубрика Новости медицины.