Инсульт: как распознать и предотвратить

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. На сегодняшний день это заболевание является основной причиной инвалидизации и одной из ведущих причин смертности в мире. Ежегодно инсульт диагностируется у 12-20 млн. человек, более 6 млн. из них погибает. Более 70% выживших после инсульта становятся инвалидами, а около трети из них уже не способны обходиться без посторонней помощи.

Существуют различные клинические классификации инсульта, но к основным типам относят геморрагический и ишемический инсульт. Ишемический инсульт (инфаркт мозга), случается в результате недостаточности мозгового кровоснабжения. Как правило, он вызван тромбами, перекрывающими сосуд и не позволяющими осуществить доставку кислорода тканям. В результате клетки мозга не получают кислорода и необходимых питательных веществ и погибают.

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг, которое происходит при нарушении целостность стенки сосуда. В результате кровь попадает в ткани мозга и сдавливает их. Геморрагический инсульт сложнее прогнозировать, поскольку он может быть связан как с анатомическими особенностями, так и с выраженностью гипертензии и степенью атеросклеротических повреждений сосудов.

Согласно статистике, в России ежегодно происходит до полумиллиона инсультов, 80% из них характеризуются как ишемические. Больных, перенесших инсульт в России порядка 1,5% населения. Заболеваемость инсультом на сегодняшний день опережает инфекционные заболевания.

Наиболее частыми проявлениями инсульта являются:

нарушение речи – речь звучит заторможено, неестественно, дикция нарушена;

нарушение двигательных функций – при попытке поднять вверх одновременно обе руки или ноги, одна из конечностей поднимется ниже и будет подниматься медленнее;

важным симптомом может быть нарушение мимики.

Важно знать, что при инсульте необходимо немедленно начать лечение. Если не принять необходимые меры в первые 24 часа после инсульта, то восстановление будет очень тяжелым, а подчас – практически невозможным. Из 100 больных в остром периоде умирает 35-40, а к концу года общее число умерших достигает 50 человек. Безусловно, это зависит от своевременной постановки диагноза и качества медицинского обеспечения.

Стоит отметить, что, как правило, риск возникновения повторного инсульта в течение года очень высок и достигает 70-80%. К тому же, сегодня инсульт «молодеет». Это связано и с генетической предрасположенностью, и с нарушением углеводного и липидного обмена, и с образом жизни: нездоровым питанием и вредными привычками. По данным реестра Научного центра неврологии, в возрастной группе 40-49 лет заболеваемость инсультом составляет 90 человек на 100 тыс. населения, в группе 50-59 лет – 330 человек на 100 тыс. населения, а в группе 60-69 лет – 1000 человек на 100 тыс. населения.

Инсульт – это преимущественно многофакторное заболевание, т.е. риск его возникновения зависит от совокупности причин. Есть немодифицируемые факторы риска, которые не поддаются корректировке: это генетическая предрасположенность, пол, возраст и другие. К примеру, в основной группе риска – мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет. Риск возникновения инсульта у людей, родители которых болели данным заболеванием, в 1,5 раза выше.

Вместе с тем, риск развития ишемического инсульта в 60% случаев связан с модифицируемыми факторами. Это повышенное артериальное давление, атеросклеротическое повреждение сосудов и транзиторные ишемические атаки, которые происходят вследствие временного нарушения кровообращения, гормональная терапия с высоким содержанием эстрогенов, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, мерцательная аритмия, избыточная масса тела, курение, малоподвижный образ жизни.

Важной проблемой является восстановление после инсульта. Для этой цели сегодня разрабатываются множество препаратов, активирующих различные защитные механизмы в головном мозге.

Например, специалисты из Университета Манчестера (University of Manchester) изучают новый препарат, который способствует процессу восстановления головного мозга после инсульта. Для этой цели ученые предполагают использовать антагонист рецептора интерлейкина-1 (IL-1Ra), противовоспалительный препарат, который уже одобрен для использования при ревматоидном артрите. Гибнущие во время инсульта клетки приводят к развитию воспаления в головном мозге и гибели окружающих очаг инсульта нейронов. Поэтому снижение воспаления приводит к улучшению выживаемости нейронов и даже нейрогенезу.

Недавно ученые обнаружили еще одну потенциальную стратегию лечения для уменьшения последствий кровоизлияния в мозг. Они показали, что этифоксин (лиганд белка TSPO) уменьшает воспаление и отек мозга. Здесь результатом также является снижение нейровоспаления после инсульта.

Еще один экспериментальный препарат – P7C3-A20 – также повышает выживаемость нейронов после инсульта, увеличивая в головном мозге уровень вещества называемого никотинамидадениндинуклеотидом (NAD), что приводит к улучшению метаболизма нейронов.

Но наиболее востребованными и популярными лекарствами для лечения инфаркта и инсульта сегодня являются тромболитики – препараты, разрушающие тромбы, вызвавшие ишемический инсульт. Тромболизис позволяет восстановить кровоснабжение поврежденных при инсульте участков, а также предупредить возникновение инсульта. Недавно стало известно, что с июня этого года в России начнется выпуск биотехнологических тромболитических препаратов компании «Берингер Ингельхайм», а в 2019 году запустят полный цикл их производства на базе фармкомпании «НПО Петровакс Фарм». Ожидается, что локализация производства приведет к снижению стоимости лекарств – сейчас цена препарата, сделанного вне нашей страны, составляет около 40 тысяч рублей на одного пациента.

Наконец, сегодня возможно восстановление почти нормальной жизнедеятельности даже в случае инвалидизации. Согласно результатам исследования, проведенного в Школе медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, пациенты с инсультом, добились прогресса возвращении частичного контроля над парализованными конечностями. Для этой цели ученые применяли интерфейс мозг-компьютер. Участникам помещали на руки специальное устройство, как перчатка охватывающее пальцы и кисти пациента. Это устройство получало сигналы от мозга пациента, при помощи данных электроэцефалограммы заставляя по мысленному контролю двигать конечностями. Совершаемые движения фиксировались мозгом и в результате такой «тренировки» неповрежденные части мозга сумели взять на себя функции поврежденных участков.

Конечно, на сегодняшний день многие новые препараты и методики пока остаются экспериментальными. Широкое внедрение новых методов диагностики в клиническую практику, при всесторонней поддержке государством, позволит существенно улучшить ситуацию.

image_print

Рубрика Новости медицины. Метки: .