Условия предоставления детям-сиротам мед. помощи

7. Условия предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае выявления у них заболеваний, медицинская помощь всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, оказывается бесплатно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Тверской области.

В амбулаторно-поликлинических медицинских организациях (подразделениях) Тверской области, участвующих в реализации Территориальной программы, назначаются ответственные лица (в том числе врачи-педиатры участковые), оказывающие первичную медико-санитарную помощь указанной категории граждан.

Оказание первичной медико-санитарной помощи указанной категории граждан, в том числе в целях приближения к месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется амбулаторно-поликлинической медицинской организацией (подразделением) Тверской области по территориально-участковому принципу.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Тверской области, по профилю заболевания.

Организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с Положением об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.12.2014 № 796н, и Порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2014 № 930н.

Оформление талона на высокотехнологичную медицинскую помощь осуществляется на основании протокола (решения) комиссии Министерства здравоохранения Тверской области по отбору пациентов, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Очередность предоставления высокотехнологичной медицинской помощи регулируется медицинскими организациями в зависимости от количества пациентов, находящихся в листе ожидания, и наличия плановых объемов на заявленный вид высокотехнологичной медицинской помощи. В случаях, когда пациент нуждается в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи по срочным показаниям, Министерство здравоохранения Тверской области принимает решение о направлении в медицинскую организацию, используя при этом онлайн-информацию, предоставляемую специализированной системой Министерства здравоохранения Российской Федерации. При оформлении талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, используются возможности подсистемы Министерства здравоохранения Российской Федерации и сообщаются сведения о социальном статусе ребенка.

Транспортировка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (к месту лечения и обратно) осуществляется транспортом организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находится ребенок, в сопровождении медицинского работника указанной организации.

В индивидуальных случаях возможна отсрочка проведения высокотехнологичной медицинской помощи при наличии факторов риска, возникновении осложнений, соматических заболеваний у ребенка.

image_print