Прививка от столбняка

Прививка от столбняка, согласно Национальному календарю профилактических прививок, является обязательной как в России, так и в Украине.

Существует несколько вакцин, с помощью которых можно сформировать иммунитет против столбняка. Наиболее известная – АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Инфанрикс – бельгийский аналог отечественной вакцины АКДС. Тетракок – вакцина, защищающая одновременно от 4 заболеваний – столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита. АДС и АДС-М – препараты (анатоксин), применяемые для формирования иммунитета против столбняка и дифтерии. АДС-М отличается от АДС меньшей аллергенностью.
Выбор препарат зависит от возраста ребенка, от состояния его здоровья, от материальных возможностей родителей.

График вакцинации от столбняка

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, который применяется в Российской Федерации, вакцинация от столбняка проводится в 3, затем в 4,5 месяца и в 6 месяцев, а первая ревакцинация – в 18 месяцев. Эти вакцинации и ревакцинация проводятся вакциной АКДС. В 6-7 лет проводится вторая ревакцинация от столбняка, а в 14 лет – третья (одновременно от дифтерии и столбняка). Затем ревакцинация от столбняка проводится в 18 лет и через каждые 10 лет на протяжении всей жизни.

В Украине вакцинация от столбняка выполняется немного иначе: последовательно в 3, 4, 5 месяцев, затем ревакцинация в 18 месяцев и 6 лет. Все это проводится вакциной АКДС. В 14, 18 и 28 лет, а затем каждые 10 лет прививают только от дифтерии и столбняка.

Таким образом, чтобы выработался иммунитет против столбняка необходимо многократное введение вакцины. Во взрослом возрасте антитела в организме сохраняются в течение 10 лет, и чтобы поддерживать иммунитет необходимо вновь ревакцинироваться 1 раз в десятилетие.

Противопоказания, способ введения и возможные побочные эффекты после прививки от столбняка (вакцина АКДС) описаны в статье про прививку АКДС.

Особенности применения АДС и АДС-М, противопоказания

АДС и особенно АДС-М вызывают побочные реакции и осложнения намного реже, чем АКДС. После введения анатоксина в течение первых двух суток возможно кратковременное повышение температуры тела, недомогание, которые самостоятельно проходят. В очень редких случаях развиваются аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке или обострения имеющегося аллергического заболевания.

Постоянные противопоказания к введению данных препаратов отсутствуют. При развитии острого заболевания или обострения хронического введение АДС (АДС-М) временно откладывают, а проводят вакцинацию спустя 2-4 недели после выздоровления или достижения ремиссии. Хотя возможно введение АДС-М по эпидемиологическим показаниям (в случае угрозы развития столбняка у непривитых лиц) даже на фоне острого заболевания. АДС и АДС-М можно вводить детям с иммунодефицитами, ВИЧ, на фоне приема гормональных препаратов, а также лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (только не в момент их обострения).

Если после введения АДС-М развилась тяжелая форма аллергической реакции, тогда дальнейшую плановую вакцинацию прекращают.

Экстренная профилактика столбняка

Экстренную профилактику столбняка проводят обязательно при травмах, ожогах II-IV степени, обморожениях, укусах животных, внебольничных родах и абортах. Тактика введения препаратов зависит от того, привит человек или нет.

Ранее вакцинированным вводят только противостолбнячную сыворотку или человеческий иммуноглобулин (иммуноглобулин предпочтительнее, так как он не вызывает аллергических реакций и длительно может находиться в крови).

Если человек не был ранее привит, тогда ему в одну часть тела внутримышечно вводят анатоксин, а в другую часть тела через полчаса вводят противостолбнячную сыворотку или иммуноглобулин.

image_print