Прививка от натуральной оспы

Натуральная оспа – одна из древнейших болезней человека. Данное заболевание относится к разряду особо заразных вирусных инфекций. Основные проявления оспы – выраженная интоксикация организма и характерные высыпания на слизистых оболочках и коже, изменения которых происходят строго циклически.

Упоминания об оспе имеются в научных трактатах, относящихся к IV- III тысячелетиям до н.э. Эпидемии оспы свирепствовали в странах Азии, а позднее эта страшная инфекция перекинулась и на Европу, была особенно беспощадной в Италии и Франции. Испанские колонизаторы уже после первого путешествия Колумба завезли эту страшную болезнь в Америку, где от нее вымирали целые племена.

Смертность от оспы была невероятно огромной – 40-60% заболевших умирали. В XVII веке оспа забрала жизни почти трети населения Сибири. От оспы умер один из императоров России – Петр II.

История появления вакцины от оспы

Не удивительно, что врачи всего мира занимались разработкой методов эффективной профилактики натуральной оспы. И это удалось английскому врачу Дженнеру. Он обратил внимание на то, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он провел серию исследований и установил, что если человеку ввести материал, взятый от больных оспой коров, то такой человек становится невосприимчивым к заражению вирусом оспы человека. В 1798 году ученый опубликовал результаты своих исследований, и с этого времени вакцинация от натуральной оспы постепенно начала проводиться по всему миру. В России первая прививка от оспы была проведена в 1801 году, но обязательная вакцинация была введена только в 1885 году детям, поступающим в школу.

Вакцина от оспы

Вакцину от оспы получали путем накопления вирусов коровьей оспы на коже молодняка крупного и мелкого рогатого скота. Из полученного материала изготавливали жидкие и сухие вакцины.

В организм человека вакцины могли вводиться 2 путями – внутрикожным введением и методом наружной аппликации. На территории Советского Союза от натуральной оспы прививали методом аппликации материала на кожу в области наружной поверхности предплечья, а затем ее царапали.

Если вакцинация проходила успешно, то на 3-5 день после введения вакцины у человека появлялись озноб, недомогание, повышалась температура тела. В том месте, куда вводилась вакцина, последовательно развивалось покраснение кожи, которое сменялось папулой (узелком — бесполосным образованием, возвышающимся над поверхностью кожи). На смену папуле образовывалась везикула (пузырь), а последняя сменялась пустулой (гнойничком). Последовательное образование этих элементов свидетельствовало о формировании иммунитета против оспы. Максимальная выраженность лихорадки, интоксикации, как правило, наступала на 8-10 день от момента заражения, в это же время формировался гнойничок. Постепенно пустула подсыхала, спадали отек и покраснение, и формировалась корочка (струп), которая отпадала к концу 2-3 недели от момента заражения, и на ее месте формировался рубец – подтверждение невосприимчивости к оспе.

Прививали от натуральной оспы по определенной схеме. Первый раз вакцинировали в младенческом возрасте – на 10 день после рождения. Сформировавшийся при этом иммунитет сохранялся в течение 5 лет, поэтому для поддержания невосприимчивости к натуральной оспе в течение всей жизни необходимо было каждые 5-6 лет повторно прививаться (ревакцинироваться) и так до пятидесятилетнего возраста.

Побочные реакции и осложнения после вакцинации

После введения вакцины могли развиваться различные типы прививочных реакций – ускоренное или замедленное развитие рубцов, побочные оспины, вакцинальная экзема. Вакцинальная экзема (вакциния) представляла забой заболевание, которой развивалось вследствие поражения вирусом оспы детей, больных нейродермитом или экземой. При этом появляются пузырьки и оспоподобные гнойнички на коже, слизистых оболочках полости рта, конъюнктивы, половых органов. Вследствие вицинальной экземы возможно развитие таких осложнений как менингоэнцефалит или кератоконъюнктивит.

Помимо этого вследствие попадания инфекции в место формирования оспины у некоторых привитых людей развивались местные гнойные воспалительные реакции и даже распространенные процессы по типу сепсиса. После вакцинации также были случаи развития поствакцинальных энцефалитических реакций, обострения других имеющихся заболеваний.

С 1980 года оспа считается ликвидированной на земном шаре, что позволило отменить и прививки от нее.

image_print