Прививка от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита показана всем людям, живущим в регионах, где встречается клещевой энцефалит, а также людям, которым приехали в такой регион. Клещевой энцефалит встречается в Монголии, Японии, Китае, Корее и некоторых других странах. В России он распространен на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, однако в последнее время все чаще фиксируются случаи появления энцефалитных клещей в центральных и западных регионах страны, в том числе и в Подмосковье.

Прививка от клещевого энцефалита способствует выработке антител против вируса клещевого энцефалита, тем самым защищая человека от развития данного заболевания.

Как проводится вакцинация против клещевого энцефалита

Прививка является специфической плановой профилактикой клещевого энцефалита. Она может проводиться живыми или убитыми вакцинами против клещевого энцефалита.

Для выработки иммунитета у взрослого населения применяют инактивированную (вирусы неактивные) вакцину. Курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом в 1-2 месяца. Первую вакцинацию рекомендуют проводить в ноябре-декабре. Иммунитет к клещевому энцефалиту вырабатывается спустя 2 недели после второй прививки и длится около года, поэтому через год необходимо проводить первую ревакцинацию. После первой ревакцинации иммунитет уже более длительный и составляет 3 года. Поэтому вторую и последующие ревакцинации необходимо проводить 1 раз в 3 года.

Вакцина вводится внутримышечно в плечо.

Детей можно вакцинировать в возрасте от 4 лет и старше.

На территории Российской Федерации вакцинация от клещевого энцефалита проводиться следующими вакцинами: Энцевир, Вакциной клещевого энцефалита культуральной очищенной концентрированной инактивированной сухой, Энцепур (есть взрослый и детский), ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к применению вакцины от клещевого энцефалита:

Повышение температуры тела на фоне любого заболевания, острые заболевания и обострения хронических. Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить только через 1 месяц после выздоровления или достижения состояния ремиссии. После перенесенной менингококковой инфекции или вирусного гепатита вакцинацию можно проводить не раньше, чем через полгода после выздоровления.

Нельзя прививать от клещевого энцефалита людей, больных туберкулезом.

Бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани (например, ревматизм), пищевая аллергия (особенно на куриный белок) являются противопоказанием для вакцинации от клещевого энцефалита.

Повторное введение вакцины от клещевого энцефалита противопоказано, если при предыдущем введении возникали побочные реакции в виде лихорадки, местного отека или покраснения более 8 см в диаметре, других осложнений вследствие введения вакцины.

Вакцинация от клещевого энцефалита противопоказана при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, тиреотоксикозе, эпилепсии с частыми припадками, болезнях крови, злокачественных новообразованиях, хронических заболеваниях почек и печени в период обострения, перенесенном инфаркте миокарда или инсульте.

Не прививают от клещевого энцефалита во время беременности.

Вакцинация от клещевого энцефалита проводиться не ранее, чем через месяц после любой другой прививки.

Побочные реакции и осложнения после введения вакцины

После введения вакцины в месте укола может появляться покраснение, болезненность, припухлость, могут увеличиваться в размерах регионарные лимфатические узлы. Как правило, такие реакции самостоятельно проходят спустя 3-5 дней.

В первые двое суток после введения вакцины может также повышаться температура тела до 38 °С, развиваться общее недомогание, головная боль, боли в мышцах и суставах.

Иногда после прививки могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Если человека укусил иксодовый клещ или клеща удалили из кожных покровов, тогда в первые сутки после укуса проводят экстренную профилактику клещевого энцефалита. Заключается она во внутримышечном введении специфического донорского иммуноглобулина.

image_print