Главное об эпилепсии

Об эпилепсии слышал, наверное, каждый из нас, однако, далеко не все действительно представляют, что это за заболевание, как оно проявляется и почему возникает. У большинства людей эпилепсия ассоциируется с эпилептическим припадком, во время которого пациент бьется в судорогах, а изо рта у него идет пена. В действительности все не совсем так. Эпилептические припадки могут сопровождаться и другими симптомами. Врачи делят судороги на несколько типов в зависимости от формы заболевания. Каждый тип имеет определенный набор симптомов.

Эпилепсия известна с древнейших времен, обнаружены описания заболевания, которым несколько тысяч лет. В древности ее называли «священной болезнью». Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь. В современном понимании эпилепсия – это хроническое заболевание электрической системы головного мозга, единственный или доминирующий признак которого – повторяющиеся эпилептические припадки, вызываемые аномальными электрическими импульсами. Эти приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Люди, которые имели два или более припадков, считаются больными эпилепсией.

Ежегодно 26 марта отмечается Всемирный день больных эпилепсией или Фиолетовый день. Он был придуман в 2008 году девятилетней Кессиди Меган, решившей доказать обществу, что несмотря на свой диагноз она ничем не отличается от всех остальных людей. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих эпилепсией, которая считается одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Давайте разберемся, что же такое эпилепсия, как ее лечат и в чем ошибаются многие из нас.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что лечение эпилепсия является психическим заболеванием и ее лечение – прерогатива психиатров. Сейчас совершенно точно известно, что это не так, а людей, страдающих эпилепсией, направляют к неврологу. Эпилепсия может развиться в любом возрасте, однако в 70% случаев заболевание впервые диагностируют у детей или подростков. Причины возникновения эпилепсии, помимо наследственных форм, могут быть самые разные: перенесенные инфекции, неврологические заболевания, например, инсульты, травмы и т.п.

Проявления эпилептических припадков существенно варьируют: от выраженных судорог до едва заметных окружающим людям изменений внутреннего состояния пациента. Выделяют очаговые приступы, связанные с возникновением электрического разряда в одном участке коры головного мозга и генерализованные приступы, при которых в приступ одновременно вовлекаются оба полушария мозга.

При очаговых приступах (парциальные припадки) могут наблюдаться судороги или своеобразные ощущения (например, онемение) в определенных частях тела. Также могут присутствовать короткие зрительные, слуховые, обонятельные или вкусовые галлюцинации. Сознание при этих приступах может быть сохранено.

Генерализованные приступы разделяют на судорожные и бессудорожные (абсансы). Генерализованные тонико-клонические судороги легко узнаваемы. В начале приступа (тоническая фаза) возникает напряжение всех мышц, кратковременная остановка дыхания, часто наблюдается пронзительный крик, возможно прикусывание языка. Спустя 10-20 сек. наступает клоническая фаза, когда сокращения мышц чередуются с их расслаблением, что создает отрывочные движения. Судороги длятся до 3 минут, после чего человек приходит в себя. Постприступный период характеризуются сонливостью, спутанностью сознания, головной болью.

Бессудорожные генерализованные приступы, или абсансы, возникают почти исключительно в детском возрасте и ранней юности. Ребенок внезапно замирает и пристально смотрит в одну точку, взгляд кажется отсутствующим. Могут наблюдаться прикрывание глаз, дрожание век, легкое запрокидывание головы. Приступы продолжаются всего несколько секунд (5-20 сек) и часто остаются незамеченными. В некоторых случаях зафиксировано до 100 абсансов в день.

Всего существует около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов. При этом для каждой формы разработана своя схема лечения. Именно поэтому для врача так важно не только поставить диагноз эпилепсии, но и определить ее форму.

Основными методами диагностики являются электроэнцефалография (ЭЭГ) и компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Немаловажным при этом является приверженность пациента лечению, то есть своевременный прием назначенных препаратов и отсутствие нарушений режима (например, накладывается запрет на алкоголь). При отсутствии результата при лечении эпилепсии лекарственными средствами может быть назначена хирургическая операция.

Противоэпилептические лекарства выбирают в зависимости от формы эпилепсии и характера приступов. Препарат назначают в небольшой начальной дозе с постепенным ее увеличением до появления оптимального клинического эффекта. При неэффективности препарата он постепенно отменяется и назначается следующий. Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует самостоятельно менять дозировку лекарства или прекращать лечение. Внезапная смена дозы способна спровоцировать ухудшение состояния и учащение приступов.

Важно знать, как вести можно помочь человеку во время приступа. Распространённой ошибкой, часто показываемой в художественных фильмах, является попытка удержать человека. Ни в коем случае не следует этого делать!

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ насильно сдерживать судорожные движения, разжимать зубы, делать искусственное дыхание или массаж сердца.

СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО уложить человека с приступами на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое.

По окончании приступа нужно повернуть голову лежащего больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело. Нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко по завершению приступа может возникать спутанность сознания и слабость, и должно пройти некоторое время (обычно от 5 до 30 минут), после которого человек самостоятельно сможет встать.

 

image_print

Рубрика Новости медицины.