Что есть, чтобы крепче спать

Вопросы здорового питания сегодня очень популярны. Многие исследовательские работы по этой теме сосредоточены на полезных свойствах пробиотиков, «полезных бактерий». Менее широко известны пребиотики, вещества, стимулирующие активность собственных кишечных бактерий человека. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо, дало неожиданный на первый взгляд результат – пребиотики, которые служат пищей для «хороших» бактерий в кишечнике, могут улучшать сон и снижать физиологические воздействия стресса.

prebiotics

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Однако они все же не проходят бесследно сквозь кишечник, а ферментируются кишечной микрофлорой человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Именно способность полезную для человеческого организма кишечную микрофлору и является основным свойством пребиотиков. Пребиотики содержаться в молочных продуктах, а также во многих растительных источниках, таких как овсянка, бобовые, кукуруза, многие крупы, хлеб, бананы, спаржа, артишок, цикорий, чеснок, лук и многие другие. Относятся к пребиотикам как полностью неусваиваемые углеводы (пищевые волокна), так и частично-усваиваемые, такие как фруктозо-олигосахариды которые не расщепляются в тонком кишечнике, но утилизируются в толстой кишке. Когда полезные бактерии переваривают пребиотические волокна, они не только размножаются, улучшая общее состояние кишечника, но также выделяют побочные метаболические продукты, которые могут оказывать различное полезное воздействие на организм человека.

В проведенном исследовании на крысах ученые из Университета Колорадо обнаружили, что пищевые пребиотики могут улучшать так называемый медленный сон, основную часть сна. Крысы на диете, содержащей пребиотики, проводили в фазе медленного сна, который является успокаивающим и восстанавливающим, больше времени, чем крысы на диете без пребиотиков. Авторы исследования отмечают, что достаточный медленный сон может существенно влиять на развитие и функции мозга, особенно на стадии становления. Тем самым, диета, богатая пребиотиками, соблюдаемая в раннем возрасте, может помочь улучшить сон, поддержать микробиоту кишечника и способствовать оптимальному развитию мозга.

Кроме того, пребиотики также нормализуют и быстрый сон (REM-сон), нарушенный после испытанного днем стресса. Крысы, подвергнутые накануне стрессу и находящиеся на диете с пребиотиками, гораздо лучше переносили такой стресс, имея нормальный REM-сон, в отличие от крыс, на диете без пребиотиков. Считается, что именно REM-сон имеет решающее значение для содействия восстановлению после стресса, и те, кто имеет нормальный посттравматический сон, менее подвержены посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Также известно, что стресс нарушает нормальное разнообразие кишечной микрофлоры, так что связь этих двух событий вполне вероятна.

Ведущий автор этого исследования, Моника Флешнер, профессор кафедры интегративной физиологии, отмечает, что еще слишком рано рекомендовать пребиотические добавки в качестве вспомогательного средства для сна. То, какую роль пребиотики могут играть в нормализации сна и снижении последствий стресса у людей, еще изучается. Однако Флешнер все же рекомендует включать в свою диету здоровые пребиотические пищевые волокна. Это как минимум не повредит организму, так как пребиотики имеют действительные полезные свойства, но также может помочь и нормализации сна.

Специалисты советуют есть различные овощи и фрукты. Хорошо известно, что клетчатка, подобно щетке, способна прочистить слизистую толстой кишки, уводя за собой токсины, не давая им усвоиться и попасть в кровь. Также пребиотики однозначно полезны для самой кишечной микрофлоры, которая и без дополнительной функции по улучшению сна, однозначно заботится о нашем организме.

Существуют и другие исследования, посвященные питанию и нормализации сна. Например, сайт Вести.Медицина рекомендует следующие продукты (кстати, также содержащие пребиотики) для улучшения засыпания. Бананы, помимо пребиотиков содержат много калия и магния, которые помогают боротся с мышечными судорогами. Овсяная каша, помимо источника клетчатки является и источником серотонина, гормона который и сам способствует нормализации сна, а также является предшественником другого вещества – мелатонина, крайне необходимого для нормального засыпания. Грецкие орехи – еще один источник пищевого мелатонина. Наконец, стимулировать выработку собственного серотонина поможет сыр, содержащий аминокислоту триптофан, из которой серотонин и синтезируется в нашем организме.

image_print

Рубрика Новости медицины.