Британские ученые надеются вылечить ВИЧ

ВИЧ-инфицированный взрослый мужчина из Великобритании был впервые вылечен с помощью новой методики. Подробности данной работы опубликованы в The Sunday Times. Ученые и врачи из пяти ведущих британских университетов использовали экспериментальную методику, в ходе которой один из 50 участников смог полностью избавиться от ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Первые тесты излечившегося 44-летнего мужчины, имя которого не разглашается, показали, что вирус больше не обнаруживается в его крови.

hiv-labs

Ученые и врачи из пяти ведущих британских университетов использовали экспериментальную методику, в ходе которой один из 50 участников смог полностью избавиться от ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Первые тесты излечившегося 44 летнего мужчины, имя которого не разглашается, показали, что вирус больше не обнаруживается в его крови.

Данная терапия создана для отслеживания и уничтожения вируса в каждой клетке тела, включая те, в которых вирус на момент лечения неактивен. Такие клетки с неактивным вирусом в имеющихся методах лечения избегают терапевтического воздействия. Стандартная антиретровирусная терапия предназначена только для подавления и контроля распространения вируса. Устранение всех зараженных клеток позволяет говорить о возможности полного излечения. Испытание еще продолжаются. Пациенту предстоит пройти ряд тестов через несколько месяцев, однако ученые надеются на успех.

 

На сегодняшний день, основным методом лечения ВИЧ-инфицированных людей является антиретровирусная терапия. Название терапии определяется тем, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов. Выделяют два опасных для человека подвида вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В России основным по распространенности среди заразившихся людей является ВИЧ-1.

Попадая в организм человека, ВИЧ поражает различные органы и ткани, но, в первую очередь, клетки, несущие так называемый маркер СD4+. К таким клеткам относятся, в частности, и некоторые клетки иммунной системы. Пораженные клетки теряют свою функцию, а затем погибают, распространяя вирус в соседние клетки. На начальных стадиях болезни в организме вырабатываются антитела, которые подавляют циркулирующие в крови вирусы, но не действуют на вирусы, находящиеся в клетках. С течением времени (обычно после 5-7 лет) защитные возможности иммунной системы истощаются, происходит накопление свободных вирусов в крови, возрастает вирусная нагрузка. Уменьшение числа клеток иммунной системы приводит к ослаблению иммунитета. В результате организм становится восприимчивым к различным инфекциям. На этой стадии на фоне иммунодефицита развиваются вторичные (оппортунистические) заболевания. В итоге ВИЧ-инфекция перерастает в СПИД (терминальная стадия ВИЧ-инфекции). В этот период антиретровирусная терапия становится неэффективной, терапия вторичных заболеваний позволяет лишь отсрочить конец, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Очевидно, что основные лечебные мероприятия должны быть направлены на замедление прогрессирования болезни на как можно более ранней стадии. Антиретровирусная терапия позволяет добиться достоверного удлинения продолжительности жизни и отдаления времени развития СПИД. Выделяют три группы антиретровирусных препаратов. Два типа препаратов различным образом сдерживают особый фермент – обратную транскриптазу вируса, не давая вирусу встраиваться в ДНК клеток. Третья группа препаратов, это вещества, мешающие ВИЧ проникать в клетки организма.

Антиретровирусная терапия на ранних стадиях заболевания позволяет эффективно сдерживать развитие вируса. Однако такая терапия имеет выраженные побочные эффекты и требует постоянного приема препаратов. Кроме того, постепенно может вырабатываться привыкание к препаратам, что требует частой их смены. При этом антиретровирусная терапия не гарантирует отсутствие прогрессирования заболевания, и ВИЧ-инфекция все-таки может перерасти в СПИД. В этой связи, исследования возможности полного устранения вируса из организма дает надежду на полное излечение многим больным, находящимся сегодня на антиретровирусной терапии.

Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил. Следует избегать случайных половых партнеров, и при любых сексуальных контактах использовать презерватив. Следует отказаться от приема наркотиков. Под их действием человек теряет контроль над собой, что, в частности, приводит и к возможности использования одного шприца группой наркоманов    , среди которых может оказаться ВИЧ-положительный.

Важно периодически проходить обследование на предмет ВИЧ. Стоит еще раз отметить, что антиретровирусная терапия должна быть начата как можно раньше. Для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции используют различные методы, основанные на обнаружения ВИЧ или антител к ВИЧ. Это молекулярно-генетические методы (ПЦР) и серологические (ИФА, ИХА, иммуноблоттинг). Стандартной и наиболее доступной процедурой в России, в том числе и в Нелидовской ЦРБ, является выявление антител к ВИЧ с помощью наборов реагентов ИФА. При положительной реакции следует подтверждение специфичности антител в реакции иммунноблоттинга в специализированных СПИД-лабораториях.

Нужно отметить, что в начальный период после заражения антитела к ВИЧ могут не обнаруживаться. Поэтому, в случае подозрения на заражение ВИЧ, для того, чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови в ИФА через шесть месяцев. Хотя в настоящее время разрабатываются различные методики раннего выявления ВИЧ. Например, по сообщениям Вести.Медицина испанским ученым удалось создать биочип, способный обнаружить присутствие ВИЧ всего спустя неделю после возможного заражения. Антиретровирусная терапия на начальной стадии заражения, когда вирус еще не проник в клетки способна полностью избавить пациента от ВИЧ.

Лабораторные анализы являются основным звеном в диагностике ВИЧ-инфекции. Регулярное обследование больного по схеме, назначенной лечащим врачом, необходимо для адекватного подбора комбинаций антиретровирусных препаратов. Кроме того, постоянное обследование пациентов позволяет контролировать эффективность лечения, выявлять сопутствующие заболевания, отслеживать развитие побочных эффектов.

Важно понимать, что ВИЧ – это не приговор. Современные эффективные методы терапии способны предотвратить на долгие годы, а иногда и на всю жизни, появление СПИДа.

 

image_print

Рубрика Новости медицины. Метки: .