Болезнь Паркинсона

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Именно 11 апреля в 1755 году родился английский врач Джеймс Паркинсон, который впервые описал заболевание. Болезнь Паркинсона – это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Основные симптомы болезни вызваны разрушением (дегенерацией) вырабатывающих дофамин нейронов экстрапирамидной моторной системы головного мозга. Ведущими симптомами заболевания являются мышечная ригидность, гипокинезия, тремор, постуральная неустойчивость.

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных нейроденегеративных заболеваний во всем мире: это состояние развивается примерно у 200 человек из ста тысяч. Точные причины развития болезни не известны, хотя известны многие факторы, способствующие ее развитию. Среди них есть как внешние факторы, так и генетические причины. Например, исследователи из Оксфордского университета в Великобритании пришли к выводу, что вирус гепатита B и C может быть связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Известно, что риск появления болезни Паркинсона увеличивается с возрастом. Первые признаки болезни появляются обычно после 55 лет, хотя в редких случаях болезнь дебютирует раньше.

Современная медицина не может полностью излечить болезнь Паркинсона, однако существующие сегодня методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни. Пациентам с болезнью Паркинсона назначают препараты, борющиеся с ригидностью мышц и тремором.

Важной частью терапии болезни Паркинсона является облегчение жизни таких пациентов. Например, недавно специалисты компании Liftware создали устройство Level, которое помогает людям, страдающим тремором конечностей, пользоваться столовыми приборами. Оно представляет собой надевающуюся на руку рукоятку, к которой прикрепляется насадка с ложкой или вилкой. В рукоятку встроен аккумулятор, сенсоры и моторы, которые позволяют компенсировать дрожание конечности. Процесс принятия пищи с помощью таких столовых приборов становится гораздо проще. Также недавно стало известно о создании перчатки GyroGlove, оборудованной гироскопом. По словам разработчиков, ее ношение помогает справиться с тремором на 90%.

Применяемые обычно препараты, однако, наиболее эффективны лишь на ранних стадиях заболевания. Поэтому сегодня ученые пробуют применять и более современные методы. Например, известно, что в развитии заболевания важную роль играет белок альфа-синуклеин, присутствующий в тканях головного мозга. Он может образовывать скопления внутри нервных клеток, что ведет к повреждению нейронов. Белок под названием PREP может стимулировать накопление альфа-синуклеина, поэтому финские учёные из Университета Хельсинки (University of Helsinki) предложили методику ингибирования работы PREP, что показало хорошие предварительные результаты на мышах.

Большой проблемой является применение леводопы – основного препарата, применяемого при болезни Паркинсона. Со временем у пациентов на леводопе развиваются так называемые периоды «выключения», когда действие препарата снижается, и у пациента начинаются непроизвольные и неконтролируемые движения (дискинезия). Недавно разработанный и уже одобренный Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) препарат сафинамид (safinamide) уменьшает длительность таких периодов и обеспечивает более высокие показатели оценки двигательной функции во время периода «включения», чем до лечения. Стоит отметить, однако, что препарат и сам имеет немало побочных эффектов.

Аналогичный эффект наблюдается при использовании другого препарата – апоморфина, применение которого также значительно сокращает длительность периодов «выключения».

Одним из наиболее перспективных подходов является трансплантация стволовых клеток, продуцирующих дофамин. Например, в Австралии уже начался эксперимент, в котором принимают участие 12 пациентов. Ожидается, что инъекции помогут уменьшить проявления симптомов примерно на треть.

В Калифорнийском университете осуществили другой подход и использовали стволовые клетки, полученные из клеток кожи пациента для создания микроглии – клеток мозга, окружающих нейроны и помогающих им. Микроглия играет важную роль в развитии болезни Паркинсона, как защищая нейроны от дегенерации, так и, наоборот, в некоторых случаях усиливая гибель нейронов.

Исследователи надеются, что им удастся добиться существенных улучшений в состоянии пациентов, которые сейчас принимают участие в испытаниях. Если это действительно произойдет, то можно будет надеяться, что новые стандарты лечения стволовыми клетками войдут в клиническую практику.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона был учрежден для того, чтобы привлечь внимание общества как к научным исследованиям, посвященным этой проблеме, так и к пациентам, страдающим этим заболеванием. Так, в 2015 году британская благотворительная организация, оказывающая помощь пациентам с болезнью Паркинсона, провела опрос 2000 человек, страдающих этим заболеванием.

Оказалось, что больше половины из них неоднократно сталкивались с насмешками, грубостью и враждебностью со стороны общества. В одних случаях их принимали за пьяных, в других – смеялись над странной походкой, в третьих – пристально разглядывали и обсуждали. Все это не добавляло пациентам уверенности в себе. Многие из участников опроса рассказали, что предпочли бы остаться дома, а не выходить в магазин, на работу и по делам. Организация призвала людей быть терпимее к пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, а также ко всем другим членам общества, которые выглядят и ведут себя не так как большинство.

image_print

Рубрика Новости медицины.